Plasti-med - анестезия, кислородная терапия - статьи 

Plasti-med

Обеспечение здорового образа жизни
Эл. адрес для запросов:
info@plasti-medical.ru

Анестезиология и кислородная терапия

Официальный дистрибьютор Plastimed в России!

Статьи

Искусственная вентиляция легких ( ИВЛ )

Искусственная вентиляция легких - комплекс мер, направленных на обеспечение оборота воздуха через легкие пациента и замещение функции внешнего дыхания. Происходит насыщение крови кислородом и удаление из легких углекислого газа. Искусственное дыхание призвано решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Различают простые и аппаратные методы. К простым методам относятся способы вентиляции изо рта в рот и изо рта в нос.

Проведение простой вентиляции значительно облегчается введением в ротовую полость пациента воздуховода, применением мешка Амбу. Мешок Амбу используют в отделениях интенсивной терапии и анестезиологии, часто в процессе операции. Он состоит из текстурированной высокоэластичной дыхательной камеры, резервного мешка, наркозной маски, оснащен клапаном ограничения давления, может быть подключен к внешнему источнику кислорода при помощи кислородной трубки, которая устойчива к слипанию при перегибах. Аппаратные методы применяют при длительной вентиляции легких ( от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет ) у больных, находящихся в коматозном состоянии после травмы или операции на головном мозге, при травмах спинного мозга.

Аппаратную вентиляцию можно проводить через эндотрахеальную трубку или трахеостому , в некоторых ситуациях для надежности используют наркозно-дыхательную маску. Для соединения аппарата с дыхательными путями пациента для доставки смеси газов используется дыхательный контур.

Воздуховоды

Воздуховод служит для облегчения дыхания больному, для поддержания проходимости верхних дыхательных путей при мероприятиях реанимации ( часто используется с ротодержателем и роторасширителем, внутренний просвет достаточный для санационного катетера 12 Fr ( или менее) ), а также как соединитель для аэрозольно-увлажняющей и кислородной терапии. Изгиб трубки, повторяет форму ротоглотки. Овальная форма отверстия с атравматическими краями снижает риск повреждения слизистых до минимума. Загубники отличаются по цвету в зависимости от размера.

Воздуховод изготовлен из двух полимерных материалов с различными физическими характеристиками: внутри твердый для придания жесткости конструкции, снаружи пластичный для предотвращения повреждения зубов.

Стерилен, упаковывается индивидуально, предназначен для одноразового использования.

Воздуховоды применяются в анестезиологии и реанимации для обеспечения проходимости дыхательных путей ,а также для кислородной терапии.

Воздуховоды делятся на носовые и ротовые.

Независимо от того, каким путем вводится воздуховод, его дистальный конец размещается в полости глотки. Воздуховод имеет анатомическую форму .Изготавливается из медицинского ПВХ,гладкая атравматичная поверхность.Для удобного и быстрого подбора воздуховоды промаркированы определенными цветами. Воздуховод подбирают соответственно критериям пациента и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку.

Дыхательный аппарат тип Амбу

Аппарат дыхательный ручной (мешок Амбу) - это дыхательный реанимационный инструмент, который предназначен для ручной искусственной вентиляции легких, при нарушениях дыхательной функции.

Дыхательный реанимационный мешок Амбу состоит из самораздувающегося баллона и прикрепленной к нему маски. Маска накладывается на лицо человека, и путем ручного сжимания баллона воздух из него направляется в дыхательные пути.

Исполнение реанимационного мешка и его клапанов из прозрачного материала помогает визуально осматривать мешок и его клапаны на функциональность.

Аппарат дыхательный ручной бывает 3-х видов: взрослый, детский, неонатальный.

Детские и неонатальные реанимационные мешки оснащены клапаном сброса избыточного давления, который в открытом состоянии поддерживает давления не более 40+5 см Н2О, что делает невозможным нанесение баротравмы пациентам. В случае, когда необходимо увеличение давления, клапан можно закрыть.

Каждый реанимационный мешок Амбу оснащен PEEP-клапаном контроля давления, который функционирует в любом положении и может легко и быстро регулироваться простым поворотом кнопки. PEEP-клапан позволяет безопасно производить искусственную ручную вентиляцию пациентам со сниженным объемом легких, вследствие снижения функционирующей паренхимы легких или числа функционирующих альвеол.

Мешки Амбу бывают:

- многоразовые (из 100% силикона, выдерживают 25–30 циклов автоклавирования)

- одноразовые (из высокачественного медицинского ПВХ, однократного применения)

Область применения: службы скорой медицинской помощи, медицины катастроф, военной и экстремальной медицины, отделения анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации стационаров, родильные дома.

Дыхательный контур

Дыхательный контр служит для вдувание дыхательной смеси пациенту, подключенный к аппарату ИВЛ или к наркозному аппарату. Роль любого дыхательного контура в подаче О2 и анестетиков и выведение углекислоты при помощи сильного газоотока или натронной извести.

Дыхательный контур бывает двух типов реверсивный и без реверсии газов. Под реверсией газов ( в переводе с латинского обратно, возвращать) понимается когда наркозно дыхательная смесь циркулируется по кругу, то есть пациент вдыхает ту же смесь что он выдохнул, а при повышенном давлении излишки газа сбрасываются через клапан сброса. Реверсивный дыхательный контр бывает закрытого типа и полузакрытого. При закрытом способе вдох и выдох идет в аппарат. Выдыхаемая газонаркотическая смесь пациентом адсорбируется от углекислоты натронной известью и вновь поступает больному. Полузакрытый способ, пациент вдыхает воздушную смесь из аппарата, а выдыхает частично обратно в аппарат и частично СО2 через клапаны выходит во внешнюю среду.

К нереверсивной системе дыхания относятся открытый и полуоткрытый дыхательный контр. Открытая система представляет собой капельно-масочную анестезию. Марлевая салфетка (маска Шиммельбуша) накладывается на лицо пациента, и сверху капают анестетик. И в дыхательные пути пациента при вдохе попадает воздух насыщенный парами анестетика. При открытом способе пациент вдыхает воздух из атмосферы и выдыхает во внешнюю среду. В настоящее время открытый способ не применяется, из-за безопасности пациента.

Полуоткрытый дыхательный контр при вдохе воздушная смесь поступает из аппарата, при выдохе углекислый газ выходит наружу во внешнюю среду. Дыхательные системы различаются по эффективности. Эффективность дыхательной системы измеряется в скорости подачи свежей смеси необходимого, чтобы предотвратить рециркуляцию СО2, повторное его вдыхание пациентом.

Классифицируются контуры по механическим характеристикам – наличие направляющих клапанов. В системах класса Меплисон множество модификаций системы строения, но их основное отличие , система не включает адсорберы СО2. Выдыхаемая смесь газов выходит через предохранительные клапаны, но это возможно при высокой скорости потока свежей смеси.

Дыхательный контур представляет собой совокупность трубок для ИВЛ, соединённых между собой тройником пациента и сборниками конденсата, который устанавливается на аппараты искусственной вентиляции лёгких или ингаляционного наркоза.

Медицинский контур для дыхания в зависимости от аппарата ИВЛ и своего предназначения может иметь различное количество трубок разной длины и влагосборников.

Дыхательные контуры выпускаются трех различных диаметров: - взрослые (d=22мм) - детские (d=15мм) - неонатальные (d=10мм)

В мировой и российской практике принято использовать стандартные разъемы для контуров и переходников:
- 22F - внутренний диаметр 22 мм;
- 22М - наружный размер 22 мм;

Соответственно разъем 22F надевается на разъем 22M.
- 15F - внутренний диаметр 15 мм;
- 15М - наружный размер 15 мм;

Соответственно разъем 15F надевается на разъем 15M.

Неонатальные контуры могут иметь разъемы 10F

Дыхательные контуры одноразовые, не стерильны, изготавливаются из полиэтилена медицинского назначения.

Маски наркозные

Маски наркозные применяются в анестезиологии и реаниматологии. Это самое эффективное и безболезненное средство для проведения наркоза в хирургических операций. Также исключается явление тахикардии и артериальной гипертензии при хирургической травме и максимальное расслабление мышц, необходимое для работы хирурга. Маски могут использовать для ингаляций.

Маски отличаются по размерам №1 неонатальная,№2 младенческая, №3 детская, с №4 по №6 взрослая, стерильные, одноразовые, изготовлены из прозрачного гипералергенного ПВХ, цветовая кодировка съемного кольца, стандартный вход для соединения с дыхательным контуром.

Выпускаются с закрытой манжетой и с манжетой, снабженной портом для регулировки давления в манжете.

Канюля назальная кислородная

Канюля назальная используется для длительной и кратковременной подачи кислорода.

Возможность использования не только в стационаре, но и домашних условиях.

Кислородная канюля (трубка) представляет собой специальную магистраль, выполненную из мягкого пластика с отводами для ноздрей пациента.

Все размеры канюль выполнены с мягкими зубцами, исключающими любую травматичность, особенно для детей и новорожденных, оснащены кислородным шлангом, звездчатая структура которого позволяет сохранять его функциональность даже при сильном перегибе или зажиме.

Канюля назальная кислородная бывает следующих видов:

- взрослая

- детская

- неонатальная

Технические характеристики:

- стерильная, предназначена для однократного применения

- изготовлена из термопластичного ПВХ

- длина трубки для подсоединения к кислородной магистрали – 2,1м

- размер коннектора соответствует международным стандартам и позволяет подключаться к любым кислородным магистралям

Фильтры вирособактериальные

Фильтры вирособактериальные - это устройство для фильтрации микроорганизмов.

Когда человек лежит под аппаратом ИВЛ, существует риск во первых, что он подхватит инфекцию от аппарата зараженного, во вторых сам пациент может заразить аппарат, для этот ставят фильтр.

Фильтры деляться на два больших класса. Первые это механические (гепафильтры), вторые – электростатические.

Разница в том, как они задерживают микроорганизмы. Механические представляют из себя многослойную бумагу сложенная в гармошку, это сделано для того чтобы увеличить поверхность соприкосновение.

Электростатические фильтры, они пользуются тем, что все клетки микроорганизма они заряжены наэлектризованны , и за счет того что заряд не совпадает, идет отторжение вирусных клеток в обратную сторону.

В свою очередь электростатические фильтры деляться на два класса: стандартные и с тепловлагообменном. Обычные стандартные электростатические фильтры устроены так, когда человек лежит под аппаратом ИВЛ, при выдохе выдыхает воздух с влагой которое у него в легких и тепло, обратно при вдохе уже воздух поступает холодный. Это может привести к различным инфекциям легких.

Поэтому их ставят не стороны пациента, а со стороны аппарата, а дальше к контору подсоединяют увлажнитель и нагреватель. Фильтр тепловлагообменый ставят со стороны пациента, он отталкивает обратно влагу и тепло, возвращает его пациенту. Фильтры тепловлагообменные ставят на непродолжительное время на период операции, человек дышит своим собственным теплом.

Для длительного нахождения под ИВЛ ставят обычные фильтры с подсоединением увлажнителей и нагревателей. Порт СО2 используется для измерения газового состава крови для этого его подключают к капнографу.

Также фильтры различаются по размерам: взрослые, детские, неонатальные.